Фантазии на тему шашлыка
Лично я не могу представить себе лето без отдыха у реки или на даче, а отдых - без хорошего сочного шашлыка. Да, что не говори, а шашлык, гриль, барбекю – эти понятия стали основным атрибутом отдыха на природе, так сказать, основополагающим действием. И к приготовлению шашлыка нужно отнестись серьезно и ответственно - времена, когда мясо просто заливалии уксусом, канули в лету. Поэтому предлагаю несколько вариантов маринада и рецептов шашлыка.
Итак, собираясь на шашлык и имея под рукой любое мясо, я использую один из нижеприведенных маринадов:
гранатовый сок, перец, кориандр, рубленый репчатый лук;
сухое вино, лук, соль, перец, специи;
красное или белое сухое вино, виноградный уксус, морковь, лук, гвоздика,
лавровый лист, чеснок, тмин, душистый перец;
лук, прокисший томат;
красное сухое вино, лавровый лист, можжевельник, черный перец;
кефир, белый хлеб, лук, соль, перец;
мелко нарезанный лук, лимон , лавровый лист, перец, помидор, зелень. Мясо и специи переложить слоями;
8 ст. л. йогурта, 3 чесночных дольки, раздавленные через чеснокодавку, кубик 2,5 см имбиря натертого на терке, сок 1 лимона, 1 ст л молотой куркумы, 1 ст. л. молотого кориандра, 1 ст. л молотого тмина, 1/2 ст л молотого жгучего красного перца — чили, соль — по вкусу.
Когда мероприятие запланировано заранее, ожидается масса народу и у меня есть уйма времени, я предпочитаю пользоваться строгой рецептурой приготовления, чтобы каждому мой шашлык пришелся по вкусу, так как гурманские предпочтения у всех разные.
Шашлык классический
1 кг баранины; 5–6 луковиц; 1 пучок зеленого лука; 0,5 стакана 3%-ного уксуса; 3–4 помидора; 4 столовые ложки соуса ткемали; барбарис сушеный — на кончике ножа; 1 лимон; 20 г топленого бараньего сала; перец черный молотый; зелень; соль — по вкусу.
Корейку или заднюю ногу баранины, печень, почки, говяжью вырезку, свинину можно использовать для приготовления шашлыка.
Мясо нарезать небольшими кусками, сложить в посуду, посолить, посыпать молотым перцем, добавить мелко нарезанный репчатый лук, уксус или лимонный сок и перемешать. Посуду накрыть крышкой и на 2–3 часа поместить в холодное место для маринования.
Куски мяса нанизать на металлический вертел вперемешку с репчатым луком, нарезанным кольцами, смазать их растопленным курдючным салом.
Жарить шашлык на мангале над горячими углями без пламени 10–15 минут, поворачивая вертел так, чтобы мясо равномерно прожаривалось. При отсутствии мангала шашлык можно жарить на электрогриле или на сковороде.
На гарнир подать зеленый или репчатый лук, нарезанный кольцами лимон или соус ткемали, помидоры. Перед подачей украсить зеленью и барбарисом.
Калорийность 1 порции (200 г): шашлык из свинины — 700 ккал; шашлык из говядины — 374 ккал; шашлык из баранины — 409 ккал.