Диета б
Эта еще одна диета, рекомендуемая для женщин, которые находятся на последнем сроке беременности (20 недель). данный рацион питания включает много полужидких блюд - (супов, каш) в сочетании с твердыми (фруктами, хлебом, овощами), что весьма важно в этот период для нормальной деятельности кишечника и своевременного его освобождать
Завтрак (649 ккал): глубокая тарелка манной каши со свежими ягодами, 1 кусок пшеничного хлеба, 1 стакан чая с овсяными пряниками.
Второй завтрак (367 ккал): 1 стакан простокваши или 1/2 стакана сливочного йогурта, 1 яблоко.
Обед (812 ккал): маленькая тарелка салата с овощами, тарелка борща с грибами, 2 куска ржаного хлеба, тарелка кабачкового рагу, б кусков говядины с фасолевым соусом, 1 стакан грушево - крыжовникового компота.
Полдник (140 ккал): десерт из фруктов со сметаной.
Первый ужин (460 ккал): тарелка молочного супа с вермишелью, кусок рисовой булочки, 1 с сладкого чая.
Второй ужин (512 ккал): тарелка салата с грибами и овощами, 1 кусок ржаного хлеба, 1 стакан вишневого компота.
Перед сном — стакан березового сока или 1 персик (79 ккал).
Каша манная со свежими ягодами
(запеченная в духовке)
Требуется: / стакана манной крупы, 21/2 стакана воды или молока, 50 г вишневого сиропа, 1 ст. л. сахара, соль, ванилин, З ч. л. сливочного масла, 1 стакан ягод (вишня без косточек, малина, клубника).
Способ приготовления. Сварите манную кашу на воде или на молоке, всыпьте сахар, соль, ванилин и варите 2 мин. Снимите кашу с огня, добавьте вишневый сироп, перемешайте.
Сковороду смажьте маслом и укладывайте на нее слоями: кашу, затем вишню без косточек, снова слой каши — слой клубники, слой каши — слой малины. Сверху положите кусочек масла, поставьте форму в нагретую духовку на 15—20 мин.
Овсяные пряники
Требуется: 2 стакана пшеничной или овсяной муки, 1/2 стакана овсяных хлопьев, 1 стакан сахара, 11/2 стакана молока, 3 ст. л. меда, 5 г соды, 2 ст. л. растительного масла для смазки, 1 яйцо.
Способ приготовления. Замесите пряничное тесто, для чего раз ведите в воде сахар, вскипятите, слегка остудите, а затем посте пенно введите остальные компоненты: мед, соду, муку, хлопья, разведенные в молоке.
Готовое тесто раскатайте в пласт толщиной 6—8 см, разделайте на лепешки при помощи круглой формочки, переложите лепешки на противень, смазанный маслом, смажьте сверху яйцом и поставьте в духовку для выпекания при температуре 220— 230 °С. Готовые пряники переложите на большое блюдо и дайте им остыть.
Борщ со свежими грибами
Требуется: 1 л бульона, 500 г грибов, зеленый лук, 200 г свеклы, перец, соль.
Способ приготовления. Очищенные и промытые грибы слегка поджарьте, после чего заправьте ими приготовленный заранее бульон. добавьте очищенную и нарезанную соломкой свеклу, нашинкованный лук. После кипения варите борщ около 40 мин, а затем добавьте соль и перец и поварите еще 10 мин.
Кабачковое рагу
Требуется: 600 г кабачков, 300 г баклажанов, 100 г моркови, 150 г картофеля, 2 головки репчатого лука, 1 зубчик чеснока, 1 слад кий болгарский перец, 1 стакан воды, 2 ст. л. сливочного масла, 1 ст. л. сухого укропа, соль. -
Способ приготовления. Помойте и очистите от кожуры овощи. Кабачки, баклажаны, картофель нарежьте кубиками, перец — со ломкой, морковь натрите на крупной терке, лук мелко нашинкуй те, чеснок растолките. Засыпьте кабачки, баклажаны и картофель в чугунок, в котором предварительно разогрейте сливочное масло, слегка поджарьте овощи, затем добавьте болгарский перец, мор конь, лук, чеснок и снова жарьте, помешивая, до образования золотистой корочки.
Когда все овощи будут поджарены, рагу посолите, поперчите, посыпьте сухим укропом, залейте водой, накройте чугунок крыш кой и поставьте в духовку на 20—25 мин.
3акуски из говядины, тушенной в фасолевом соусе
Требуется. 1 кг говядины (шея, грудинка или плечо), 1 головка репчатого лука, 200 г фасоли, 40 г сливочного масла, 40 г муки, 2 яичных желтка, 4 ст. л. молока, 5 зубчиков чеснока, пучок зеле ни кинзы, пучок зелени петрушки, 2 веточки сельдерея, 1 лавровый лист, соль.
Способ приготовления. Положите нарезанное кусками мясо в кастрюлю, залейте водой, доведите до кипения, снимите пену, добавьте нарезанный лук, зелень, соль и варите 1 ч. Положите предваритёльно замоченную на час фасоль и продолжайте тушить 30 мин. Выньте кусочки мяса и обсушите, а фа продолжайте тушить на слабом огне еще 15 мин. В миску положите яичные желтки, налейте холодное молоко, добавьте муку и все взбейте венчиком, затем добавьте немного подливы и хорошо перемещайте. Влей те эту смесь в кастрюлю с фасолью, поставьте ее на сильный огонь и энергично мешайте венчиком до сильного закипания. Снова положите мясо в кастрюлю с фасолью и тушите некоторое время, помешивая. Готовое мясо выложите на блюдо, полейте фасолевым соусом.
Салат «домашний»
Требуется: 300 г картофеля, 1/4 стакана квашеной капусты, 150 г отварных шампиньонов, 50 г моркови, 50 г зеленого горошка.
Для заправки: З ст. л. оливкового масла, 1 ст. л. лимонного сока, соль.
Способ приготовления. Отварите картофель и нарежьте его кубиками, добавьте квашеную капусту и вареные шампиньоны. Все как следует перемешайте и залейте приготовленной заправкой. Украсьте готовое блюдо отварной морковью и зеленым горошком.
Компот из груш и крыжовника
Требуется: 1 л воды, 400 г груш, 100 г крыжовника, 5 ст. л. сахара, 2 листа черной смородины.
Способ приготовления. Вскипятите воду, засыпьте в нее сахар и положите смородиновые листья, варите 1 5—20 мин. Затем добавьте очищенные и порезанные на небольшие кусочки груши. После того как компот вскипит, варите его 10—1 5 мин, а потом добавьте крыжовник, засыпьте сахар, размешайте, варите 10 мин и снимайте готовый компот.
Десерт «Фрукты со сметаной»
Требуется: 1 банан, 1 яблоко, 1 груша, 1 апельсин, 1 персик, 1 ст. л. сахара, 4 ст. л. сметаны.
Способ приготовления. Фрукты помойте, удалите косточки, плодоножку, кожуру (у банана и апельсина) и разрежьте каждый на две половинки. Половинки фруктов раздавите при помощи вилки, смешайте, а затем взбейте миксером в однородную массу (пюре).
В готовое пюре добавьте сметану, сахар и снова взбейте. Оставшиеся половинки фруктов порежьте кубиками или дольками, положите в десертную вазочку и залейте приготовленной взбитой массой.
Молочный суп с вермишелью
Требуется: 100 г вермишели (звездочки, ракушки), 1 л воды, 1 и/2_2 л молока, 1 ст. л. сливочного или растительного масла, сахар, соль.
Способ приготовления. В кипящую подсоленную воду всыпьте вермишель и варите 3—5 мин, после чего откиньте ее на сито, дайте стечь воде и переложите в кастрюлю с кипящим молоком.
Варите вермишель до готовности, добавив сахар и масло. Готовый суп перелейте в тарелку.
Рисовые булочки
Требуется: 600 г рисовой муки, 1/2 стакана сахара, 80 г сливочного масла, 1 стакан молока, 4 яйца, 50 г дрожжей, 2 ст. л. сахар ной пудры, 1 г ванилина, цедра 1/, лимона, / ч. л. соли.
Способ приготовления. 2 стакана муки смешайте с теплым молоком, добавьте дрожжи, размещайте до получения однородной массы, дайте подняться. Смешайте растопленное масло с желтка ми, растертыми с сахаром, добавьте тертую цедру лимона, соль. В полученную массу всыпьте постепенно, постоянно растирая, стакан муки, ванилин. Соедините с опарой, перемешайте, дайте вторично подняться.
Взбейте охлажденные белки в крепкую пену, введите их в тес то, перемещайте. Тесто выложите на доску, посыпанную мукой.
Отрезая по кусочку, скатайте шарики, уложите на противень, смазанный маслом и посыпанный мукой, дайте булочкам расстояться
10—15 мин. Выпекайте булочки при температуре 220 °С в течение
20—25 мин.
Готовые булочки посыпьте сахарной пудрой.
Салат с грибами и овощами
Требуется: 1, стакана маринованных (соленых) грибов, 2 го ловки репчатого лука, 200 г отварного картофеля, 5 ст. л. зеленого горошка, 4 ст. л. сметаны 50 г зелени укропа и петрушки, соль.
Способ приготовления. Маринованные грибы нарежьте солом кой и добавьте к ним полукольца репчатого лука, зеленый горошек, кубики отварного картофеля. Все посолите, аккуратно перемещайте и заправьте сметаной. Готовый салат посыпьте рубленой зеленью.
Вишневый компот
Требуется: 1/ стакана вишни, 1 л воды, 2—3 ст. л. сахара, 1 г гвоздики.
Способ приготовления. Вишню помойте, удалите косточки, за- сыпьте сахаром и варите на небольшом огне до образования сиропа. В полуготовый сироп налейте воды, размешайте и варите компот до готовности 15—20 мин, добавив гвоздику. Употребляйте компот охлажденным.