Заботливая Мамочка

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Рацион

Сообщений 1 страница 9 из 9

1

Для легкого протекания беременности, здорового развития плода и сохранения собственного здоровья беременной женщине важно не только принимать разнообразную пищу, но и соблюдать установленный режим питания.

В первой половине беременности при четырехразовом питании рекомендуется: завтрак в 7—8 ч (при 30%-й энергетической ценности употребляемых продуктов), обед — в 13—14 ч (при 40%-й энергетической ценности), ужин — в 18—19 ч (20%), и в 21 ч рекомендуется принять стакан кефира, ягодный компот или сок. Этот последний прием пищи нужно проводить не позже чем за 1—2 ч до сна.

Во второй половине беременности целесообразно установить пяти - шестиразовое питание, включив второй завтрак в 11—12 ч (молоко, простокваша, клюквенный мусс, творог, молочная каша, омлет) и полдник — в 16—17 ч (фрукты, ягоды, сок, нежирный творог, мусс и др).

Для женщин со средней массой тела (55—60 кг) и среднего рос та (158—165 см) ежедневный пищевой рацион должен составлять
2100—3000 ккал и содержать 130 г белков, 130 г жиров и 450—500 г
углеводов. Эти потребности удовлетворяются за счет ежедневного
приема 180—200 г мяса (или 250 г рыбы), 50 г творога, 30 г сыра,
50 г масла, 2 яиц, 1 стакана молока, 800 г овощей, 400 г хлеба.

Ниже предлагается перечень примерных диет (рационов питания), предназначенных и разработанных специально для беременных матерей. Практически все предлагаемые рецепты состоят из простых продуктов, исключаются острые и жирные блюда.

2

Диета 1

Данная диета одинаково рекомендуется всем беременным, так как является нейтральной, т. е. подходит женщинам с нормальным ростом и весом и женщинам, вес которых превышает норму (более 80 кг). данная диета рассчитана в основном на работающих женщин. Придерживаться ее рекомендуется первые З месяца беременности. Основную часть диеты составляют привычные блюда средней калорийности, прием которых позволит беременной женщине прекрасно совмещать работу с домашними делами, пополняя свой организм всем необходимым.

Завтрак
Составляет 649 ккал — 30% всего дневного рациона — и состоит из 140 г овощного винегрета, 100 г каши, приготовленной на молоке (кашу можно приготовить из риса, пшена, геркулеса, пшенки и другой крупы), 2 бутербродов с маслом и сыром, стакана чая с сахаром (можно с молоком).

Винегрет из свежих овощей
Требуется: 50 г сладкого болгарского перца, 50 г моркови, 100 г цветной капусты, 100 г кольраби, 1 небольшой сельдерей, 3—4 ре диски, 50 г свежих огурцов, 200 г краснокочанной капусты, расти тельное масло, З ст. л. растительного или оливкового масла, соль.
Способ приготовления. Стручок сладкого перца, морковь, кольраби, цветную капусту мелко нарежьте, а сельдерей и редиску натрите на крупной терке. Прибавьте нашинкованной красно кочанной капусты, а также мелко нарезанный огурец. Салат посолите, после чего заправьте растительным маслом и хорошенько перемешайте.

Гречневая каша на молоке
Требуется: 1 стакан гречневой крупы, 4 стакана молока, 2 ст. л. растительного масла, соль, сахар.
Способ приготовления. Крупу промойте и всыпьте в кипящее молоко. После закипания каши добавьте масло, соль, сахар и варите, помешивая, пока крупа не впитает жидкость. Потом закройте посуду крышкой и варите 5 мин на слабом огне.
Подавайте кашу с отварными сухофруктами и маслом.

Обед
Составляет 782 ккал и состоит из тарелки мясного салата, тарелки борща, 2 кусков ржаного хлеба. На второе: тарелка гречневой каши с маслом, 100 г отварной трески. На третье: стакан фруктового или ягодного компота.

Салат с отварной говядиной, фасолью и овощами
Требуется: 300 г отварной говядины, 250 г стручковой фасоли, 200 г белокочанной капусты, 200 г краснокочанной капусты, 1 головка репчатого лука, 5 ст. л. майонеза или сметаны, соль, пучок зелени.
Способ приготовления: Отварную говядину нарежьте мелкими кусочками, добавьте к ней отварную фасоль, мелко нашинкованную капусту, репчатый лук, посолите по вкусу, приправьте майонезом или сметаной, переложите в салатницу и посыпьте рубленой зеленью.

Свекольный борщ
Требуется: 200 г говяжьих костей с мясом, 2 л воды, 100 г свеклы, 100 г моркови, 300 г картофеля, 1 головка репчатого лука, З зубчика чеснока, корень петрушки, пучок укропа, 1/2 стакана сметаны, соль, перец.
Способ приготовления. Кости варите вместе с мясом до готовности. В кипящий мясной бульон добавьте нарёзанный кубиками картофель. Нашинкованную соломкой морковь, корень петрушки, репчатый лук спассеруйте на растительном масле. Предварительно сваренную в кожуре свеклу очистите, нашинкуйте соломкой и добавьте в бульон. Когда бульон снова закипит, положите в него свеклу, спассерованные коренья и варите еще 10—15 мин. За 10 мин до окончания варки добавьте в борщ тертый чеснок, рубленый укроп. Готовый борщ разлейте горячим в тарелки и приправьте сметаной.

Абрикосовый компот
Требуется: 1 л воды, 1 стакан абрикосов, 100 г сахара.
Способ приготовления. Абрикосы переберите, промойте, удалите косточки, засыпьте половиной сахара и дайте постоять в тепле, пока не растворится сахар. Остальной сахар всыпьте в воду и сварите сироп. Ягоды с сахаром залейте охлажденным
сиропом.

Полдник
На полдник (138 ккал) можно съесть 1 большое яблоко и вы пить 1 стакан молока
Ужин (515 ккал) составляют: тарелка кукурузного салата (135 г), 50 г нежирного творога, 1 ломтик белого хлеба с маслом и вареной колбасой, 1 стакан молока или чая. Перед сном не забудь те выпить стакан нежирного кефира.

Кукурузный салат
Требуется: 150 г консервированной кукурузы, 1 головка репчатого лука. 100 г отварного куриного мяса, 100 г очищенных грецких орехов, 100 г вареного картофеля, 1/4 стакана сметаны или майонеза.
Способ приготовления. Кукурузу пересыпьте в салатницу, добавьте нашинкованный репчатый лук, толченые орехи, отдельно натрите морковь, порежьте репчатый лук кольцами, куриное мясо — кусочками, картофель — кубиками.
Смешайте ингредиенты, посолите и заправьте сметаной или майонезом.

3

Диета 2

Данная диета более рассчитана на хрупких беременных женщин, чей вес не доходит до нормы, отчего существует риск выкидыша (особенно на первом сроке беременности). Пища и блюда, используемые в данном рационе, более калорийны и позволят беременной матери восполнить недостаток сил.

На завтрак (670 ккал): тарелка яичного омлета с зеленью и помидором, 1 кусочек ржаного хлеба с маслом и рыбным паштетом,
50 г сыра, маленькая тарелка салата с орехами, стакан чая с медом,
2 кусочка кекса с изюмом.

Обед (723 ккал) состоит из салата с сельди тарелки куриного бульона с мясом и кусочка ржаного пшеничного хлеба. На второе:
тарелка картофельного пюре с котлетой и соленым огурцом, 1 кусочек хлеба. 1 стакан яблочного сока.
На полдник предлагается съесть фруктово-ягодный десерт и выпить стакан мультивитаминного сока.

Для ужина (628 ккал) необходимо съесть: тарелку сладкой рисовой каши на молоке, 1 кусочек ржаного хлеба с сырным паштетом, выпить стакан горячего чая с яблочным пирогом.

Яичный омлет на молоке
с зеленью и помидором
Требуется: 1 яйцо, / стакана молока, 1 ч. л. муки, 50 г помидоров, зелень петрушки, укропа, лука, соль.
Способ приготовления. Сырое яйцо смешайте с молоком, добавьте муку, рубленую зелень, соль и взбейте до образования однородной массы. Помидоры порежьте кружками и положите на разогретую сковороду, поверх помидоров влейте яичную массу и поджарьте омлет.

Салат с орехами
Требуется: 100 г очищенных грецких орехов, 2 г яблок, 5 ст. л. изюма, З ст. л. меда.
Способ приготовления. Грецкие орехи истолките, смешайте с тертыми яблоками, промытым изюмом и заправьте медом.

Кекс с изюмом
Требуется: 400 г муки, 250 г маргарина (сливочного масла), 250 г сахара, 4 яйца, 1 ч. л. натертой лимонной цедры, 1/2 ч. л. соды,
1 ст. л. столового уксуса, /2 стакана изюма.
Для глазури: 125 г сахарной пудры, сок и цедра 1 лимона.
Способ приготовления. Маргарин (масло) разотрите добела с сахаром, добавьте 4 желтка, цедру лимона, соду, уксус, все перемешай те, введите взбитые в стойкую пену белки, осторожно перемешайте сверху вниз и разделите массу на 2 части. добавьте муку, промытый изюм и замесите тесто, положите в кексовую форму, обильно смазанную маслом и обсыпанную мукой, размазывая тесто по краям формы. Осторожно поставьте форму в духовку и выпекайте при температуре 180 °С до готовности. Испеченный кекс после охлаждения извлеките из формы и покройте глазурью, приготовленной из сахарной пудры, лимонного сока и цедры, натертой на мелкой терке.

Салат с сельдью
Требуется 200 г сельди, 200 г картофеля, 100 г свеклы, 50 г моркови, 100 г огурцов, 1 яйцо, 150 г майонеза или сметаны, соль, зелень.
Способ приготовления. Сельдь очистите от костей и мелко порежьте. Огурцы порежьте небольшими дольками. Картофель, мор конь, свеклу и яйцо сварите, очистите и порежьте небольшими кусочками, добавьте соль и зелень. Все как следует перемешайте, заправьте майонезом или сметаной.

Куриный бульон
Требуется: 600 г мяса курицы с костями, 2 л воды, 400 г капусты, 200 г картофеля, 50 г моркови, 1 головка репчатого лука, соль, зелень.
Способ приготовления. Сварите куриный бульон, для чего кусочки разделанной курицы сложите в кастрюлю, залейте холодной водой и варите до кипения, затем добавьте нарезанный кубиками картофель, тертую морковь, нашинкованные лук и капусту, посолите и варите до готовности. Перед окончанием варки всыпьте рубленую зелень. Готовый бульон процедите.

Картофельное пюре
Требуется: 400 г картофеля, 60 г сливочного масла, 1’ стакана теплого молока, 1/2 стакана сметаны, соль, пучок зелени укропа и зеленого лука.
Способ приготовления. Картофель отварите в подсоленной воде и приготовьте картофельное пюре с добавлением молока, сливочного масла, затем посолите, смешайте с рубленой зеленью. Переложите пюре в тарелку и полейте сметаной.

Котлеты по-киевски
Требуется: 450 г говядины, З зубчика чеснока, стакана воды, 4 ст. л. панировочных сухарей, 100 г картофеля, 2 ломтика ржаного хлеба, З ст. л. растительного масла, соль.
Способ приготовления. Мясо для котлет дважды пропустите через мясорубку вместе с чесноком, добавьте размоченный хлеб, тертый картофель, разведите водой, посолите и тщательно перемешайте.
Из этого фарша сформуйте котлеты, запанируйте в сухарях и поджарьте на сковороде с растительным маслом.

Фруктово-ягодный десерт
Требуется: 1 яблоко, 1 апельсин, 1 банан, 1 груша, 1 ст. л. малины, 1 ст. л. крыжовника, 1/ стакана сливок, 1 ст. л. сахар, ванильный порошок.
Способ приготовления. Вымытые и обработанные фрукты нарежь те кусочками и выложите в десертную вазочку покройте взбитыми сливками и посыпьте смесью сахарного песка и ванильного порошка.
Рисовая каша с курагой
Требуется: 1 стакан риса, З стакана воды, 1 стакан кураги, 4— 5 ст. л. сливочного масла, соль, сахар по вкусу.
Способ приготовления. Рис переберите, промойте, подсушите и поджарьте на масле, пока он не станет слегка прозрачным. Затем всыпьте в кипящую подсоленную воду и варите до готовности на медленном огне. В конце приготовления откройте кастрюлю, всыпьте кусочки кураги и варите кашу еще несколько минут.

Бутерброд с сырным паштетом
Требуется: 2 кусочка ржаного хлеба.
Для паштета: 80 г твердого сыра, 50 г сливочного масла, 40 г зелени укропа и кинзы, соль.
Способ приготовления. Сыр натрите на мелкой терке, смешайте со сливочным маслом, посолите, добавьте рубленую зелень, все тщательно перемещайте или взбейте миксером до образования однородной массы. Готовую сырную массу намажьте на кусочки хлеба.

Яблочный пирог
Требуется: 250 г муки, 1 стакан сахара, 8 яиц, 2 ст. л. сахарной пудры, 50 г сливочного масле.
Для начинки: 1 кг яблок, 40 г сливочного масла.
Способ приготовления. Яблоки промойте, уложите на смазанный маслом противень и запеките в духовке. Затем немного остудите и протрите через сито. Полученное пюре смешайте с сахаром. Белки отделите от желтков, взбейте в пену и введите в яблочное пюре. Массу тщательно перемещайте и выложите на сковороду. Сверху посыпьте мукой и поставьте на 5 мин подняться. Затем поместите в духовку и запеките. Готовый пирог посыпьте сахарной пудрой.

4

Диета З

Следующая диета предлагается всем беременным женщинам на начальном сроке беременности в качестве однодневного легкого (разгрузочного) рациона и представляет почти только вегетарианские блюда. Эта диета идеально подойдет женщинам, у которых наблюдается сильный токсикоз, а также тем будущим матерям, которые следят за своей фигурой и не желают поправляться.

Завтрак (620 ккал) состоит из маленькой тарелочки морковного салата, тарелки гречневой каши с черносливом и орехами (на воде), 1 кусочка ржаного хлеба, стакана чая с вареньем.

Обед составляет 757 ккал, это 40% от всего дневного рациона данной диеты. На первое нужно съесть тарелку овощного супа с 1 кусочком ржаного хлеба или армянского лаваша. На второе:
маленькую тарелочку салата с фасолью и языком, небольшую тарелку отварного риса с 2 морковно-яблочными биточками и сметаной. На третье: 1 стакан гранатового сока.

Полдник (92 ккал) состоит из 200 г фруктового суфле.

На ужин приходится 524 ккал. Его составляют: тарелка овощного рагу с печеной рыбой, 2 кусочка ржаного хлеба, стакан теплого кипяченого молока с 40 г яблочного варенья.

Морковный салат
Требуется: 100 г моркови, 100 г яблок, 1/2 стакана сметаны, 1 ст. л. молотого грецкого ореха или миндаля, сахар по вкусу.
Способ приготовления. Натрите на терке морковь, яблоки и смешайте их со сметаной. По желанию добавьте в салат молотые орехи и сахар.

Гречневая каша с черносливом и орехами
Требуется: 1 стакан ядрицы, 1/ стакана чернослива, / стакана кураги, 1/2 стакана молотых грецких орехов, 4 стакана воды, 1 ст. л. растительного масла, соль, сахар.
Способ приготовления. Чернослив, курагу промойте и замочите на 1—2 ч, а затем залейте водой и отварите в течение 10—15 мин. Отвар процедите и сварите в нем рассыпчатую кашу. В готовую кашу добавьте масло, соль, сахар и сваренные сухофрукты.

Плов с орехами
Требуется: 300 г говядины или баранины, 2—3 стакана рисовой крупы, 2 листа цветной капусты, 1 ст. л. растительного масла, 1 стакана арахиса, соль, вода.
Способ приготовления. Говядину нарежьте, отбейте, Посолите, поперчите и слегка обжарьте до образования румяной корочки. Обработанную цветную капусту слегка посолите и обжарьте.
Обжаренное мясо положите в сотейник, на него — обжаренную капусту, сверху — замоченный в течение 1—2 ч рис и молотый арахис, залейте холодной водой или бульоном, посолите. Накройте крышкой и тушите на среднем огне до готовности.

Овощной суп на мясном бульоне
Требуется: 300 г цветной капусты, 200 г картофеля, 50 г мор кони, зелень, 2 головки репчатого лука, 1/, стакана фасоли, зелень, 1 и/2_2 л готового мясного бульона, соль. -
Способ приготовления. Перебранную и хорошо промытую фа соль залейте холодной водой и замочите на 1 ч, затем варите в течение 30 мин в мясном бульоне. Овощи нарежьте крупными дольками и заложите в кипящий бульон. Варите бульон 15—20 мин, а за 10 мин до готовности посолите, добавьте рубленую зелень.

Салат с фасолью и отварным языком
Требуется: 100 г отварного говяжьего языка, 1/2 стакана фасоли, 100 г яблок, 1 головка репчатого лука, 100 г свежих огурцов, 100 г сметаны, 1 вареное яйцо, соль, зелень укропа.
Способ приготовления. Фасоль сварите в подсоленной воде, охладите. Язык и свежий огурец нарежьте соломкой, добавьте к фа соли, перемешайте, затем добавьте тертое яблоко, нашинкованный лук, рубленое яйцо и зелень. Салат посолите, заправьте сметаной и тщательно перемешайте.

Морковно-яблочные биточки
Требуется: 109 г моркови, 200 г яблок, 2 ст. л. молока, 5 ст. л. пшеничной муки, 2 ст. л. манной крупы, 1 яйцо, сахар, соль, 1 ст. л. сливочного масла.
Способ приготовления. Морковь и яблоки помойте, очистите и натрите на крупной терке, добавьте соль, сахар, яйцо, молоко. За тем обваляйте биточки в манной крупе и поджарьте на разогретой сковороде со сливочным маслом до образования золотистой ко рочки. Готовые биточки выложите на блюдо и полейте сметаной.

Фруктовое суфле
Требуется: 1 яблоко, 1 груша, 1 банан, 200 г сахара, 2 белка, 1 ст. л. крахмала, сахарная пудра, вода.
Способ приготовления. Из сахара и З ст. л. воды приготовьте сироп. Фрукты вымойте, порежьте маленькими дольками и варите в сиропе, пока он не станет прозрачным. Взбейте белки до образования пены, добавьте варенье из фруктов и продолжайте избивать миксером, затем смешайте с просеянным крахмалом. Полученной массой заполните формочки для кексов, поместите их на противень и выпекайте в духовке на небольшом огне 15 мин. Переложи те суфле в десертные вазочки и посыпьте сахарной пудрой.

Овощное рагу с печеной рыбой
Требуется: 200 г тыквы, 100 г моркови, 100 г свеклы, 300 г картофеля, 1 болгарский перец, 1 головка репчатого лука, З ст. л. фасоли, соль.
Для рыбы: 700 г рыбного филе без костей, 2 ст. л. растительного масла, 4 ст. л. воды, сок 1 лимона, пучок зелени укропа и зеленого лука, соль, специи.
Способ приготовления. Помойте и очистите от кожуры овощи и плоды, вымойте, нарежьте и дайте стечь воде. Морковь, перец, свеклу и тыкву нарежьте кубиками, лук нашинкуйте, посолите и слегка поджарьте на масле. Затем добавьте предварительно замоченную на 1 ч в холодной воде фасоль, посолите рагу, перемешай те и жарьте еще 15 мин, затем залейте 1 стаканом воды, накройте крышкой и тушите рагу в течение 20 мин.
Для приготовления рыбы возьмите рыбное филе, сделайте на нем надрезы, полейте его смесью воды, лимонного сока, добавьте немного специй (по вкусу) и соли, хорошо пропитав этой смесью рыбу, переложите ее на разогретую с маслом сковороду, слегка поджарьте, затем залейте 1/2 стакана кипяченой воды, накройте крышкой и запекайте в горячем духовом шкафу 20—40 мин. Готовое рагу подавайте вместе с кусочками горячей запеченной рыбы.

5

Диета 4

Данный рацион питания подойдет беременным женщинам с из лишним весом. Продукты и блюда, входящие в состав этой диеты, достаточно сытные, но содержат минимальное количество жиров и углеводов, поэтому позволят удовлетворить аппетит, однако в то же время не перегрузят организм, позволял следить за фигурой.

Завтрак составляет 527 ккал и состоит из тарелки нежирного творога с изюмом, 2 кусков ржаного хлеба с сыром, 1 стакана чая, трех вафель.

Обед — 621 ккал. Первое составляют: тарелка капустных щей, 1 ломтик ржаного хлеба. На второе: небольшая тарелка салата с редисом, фасолью и сухариками, отварной окунь, тарелка отварного картофеля в «мундире», 1 кусочек ржаного хлеба. На третье: стакан ягодного киселя.

На полдник — ванильный мусс.

Ужин. Энергетическая ценность ужина —318 ккал, он состоит из тарелки салата с сыром, яблоком и сливами, стакана чая и булочки с курагой.

Творожная масса с изюмом
Требуется: 250 г творога, 2 ст. л. сахара, 2—3 ст. л. изюма, 1/2 стакана сметаны или сливок, 1 ч. л. ванильного порошка.
Способ приготовления. Творог пропустите через мясорубку или взбейте миксером, добавьте промытый и предварительно замоченный изюм, сахар, ванильный порошок, сметану и все перемешайте.

Капустные щи на овощном бульоне
Требуется: 200 г белокочанной капусты, 100 г краснокочанной капусты, 100 г картофеля, 50 г моркови, 1 головка репчатого лука, 100 г помидоров, 2 л воды, 2 говяжьих кубика, пучок зелени.
Способ приготовления. В кипящую подсоленную воду положи те нарезанный кубиками картофель, тертую морковь, нашинкованный лук и нарезанные маленькими дольками помидоры и доведите до кипения, затем добавьте говяжьи кубики, нашинкованные листья капусты, закройте кастрюлю крышкой и варите до готовности. Готовые щи перелейте в тарелки и посыпьте рубленой зеленью.

Салат с редисом, огурцом, сыром и сухарями
Требуется: 200 г твердого сыра, 1 головка репчатого лука, 1 вареное яйцо, 4—5 средних красных редисок, 100 г свежих огурцов,
З ст. л. ржаных сухариков, 1 стакан сметаны, пучок зелени укропа
и лука.
Способ приготовления. Сухари измельчите и предварительно залейте 1 стакана сметаны (чтобы размякли). Овощи порежьте соломкой, лук мелко нашинкуйте и обдайте кипятком, вареное яйцо и сыр натрите на терке. Все перемешайте, добавьте к сухарям, залейте сметаной и снова перемешайте.
Готовый салат посыпьте рубленой зеленью укропа и лука и посыпьте тертыми сухарями.

Отварной окунь
Требуется: 1 кг окуня, 2 головки репчатого лука, 1 л воды, сок 2 лимона, 1 ст. л. сахара, 2 ст. л. сливочного масла, пучок зелени, 1 лавровый лист, соль.
Способ приготовления. В кастрюлю с водой положите очищенную, выпотрошенную и тщательно промытую рыбу, доведите до кипения, снимите пену. В кипящий рыбный бульон добавьте лавровый лист, перец, сахар, соль и продолжайте кипятить. Потом положите нарезанный кольцами лук и добавьте сок лимона и рас топленное сливочное масло.
Готового окуня выложите на блюдо, полейте горячим марина-. дом, украсьте половинками лимона и зеленью.

Ягодный кисель
Требуется: 1 л воды, 150 г ягоды (малины, смородины, вишни, клубники), 4 ст. л. сахара, 20 г крахмала, сок 1/ лимона.
Способ приготовления. Ягоды переберите, промойте в теплой воде, положите в посуду, залейте холодной водой и варите до размягчения. Ягоды разомните, отвар процедите через марлю, сложенную в несколько раз. В отвар добавьте сахар, сок лимона, крахмал и заварите кисель.

Ванильный мусс
Требуется: 2 кг яблок, 150 г сахара, 100 г манной крупы, 700 мл воды, ‘2 ч. л. ванилина.
Способ приготовления. Яблоки промойте, удалите косточки и сердцевину и натрите мякоть на мелкой терке. Яблочное пюре переложите в посуду, посыпьте сахаром и залейте горячей водой, размещайте и варите несколько минут на слабом огне, затем снимите с огня и процедите. Приготовленный сироп вновь нагрейте до кипения, введите в него манную крупу, ванилин и, помешивая, вари те течение 5—б мин. Полученную массу охладите, поставьте в про хладное место и взбейте до образования густой пены.

Салат с сыром, яблоками и сливами
Требуется: 100 г твердого сыра, 1 яблоко, 2 сливы, 4 ст. л. сметаны.
Способ приготовления. Твердый сыр натрите на крупной терке, полейте сметаной, перемещайте, выложите в салатник горкой, полейте сметаной и посыпьте тертым яблоком и дольками сливы.

6

Диета 5

Данной диеты следует придерживаться женщинам на 10— 20-й неделях беременности. Она содержит различные каши, запеканки, напитки и прочие блюда, в состав которых входят продукты, необходимые для питания беременной и роста плода в данном периоде.

Завтрак данной диеты составляет 625 ккал и состоит из тарелки пшенно-перловой каши, стакана теплого молока, 2 булочек с повидлом, тарелки сладкого творога.

На второй завтрак, который составляет 515 ккал, следует вы пить стакан теплого чая с лимоном и скушать тарелку запеканки из риса и тыквы.

Обед (720 ккал): тарелка овощного супа-пюре и 2 куска ржаного хлеба, на второе — тарелка летнего салата, тарелка узбекского плова, на третье — компот.

На полдник (156 ккал) можно выпить стакан молочного киселя и скушать 2 творожника с изюмом.

На первый ужин (311 ккал) — тарелка гречневой каши с кабачками и помидорами, кусочек ржаного хлеба, стакан тыквенного сока, на второй ужин (623 ккал) — манная запеканка с фруктами и стакан некрепкого чая.
Перед сном (95 ккал) — 1 стакан кефира или 1 груша.

Пшенно-перловая каша
Требуется: 1 стакан пшена, 1 стакан перловой крупы, 1 головка репчатого лука, 100 г моркови, 75 г растительного масла, 5 стаканов воды, соль.
Способ приготовления. Пшено промойте и замочите в воде на несколько часов. Перловую крупу обжарьте на сухой сковороде и смешайте с 1 ст. л. растительного масла. Лук и морковь спассеруйте на масле.
Вымоченное пшено, обжаренную крупу и спассерованные овощи положите в кастрюлю, перемешайте, залейте кипятком, посолите и варите до готовности на медленном огне.

Булочка с повидлом
Требуется: 450 г муки, стакана молока, 1/2 стакана сметаны, 1 стакан сахара, 80 г сливочного масла или маргарина, З яйца, 25 г дрожжей, 2 ст. л. сахарной пудры, 1/, ч. л. соли, 1 г ванилина.
Для начинки: 300 г любого сладкого повидла, 1/ ч. л. ванильного порошка.
Способ приготовления. Муку просейте, половину смешайте с теплым молоком, добавьте дрожжи, размещайте до получения густой однородной массы. Поставьте опару в теплое место на 15 мин, чтобы она поднялась. В отдельной посуде растопите масло, всыпьте в него сахар, добавьте взбитые яйца, сметану, все перемешайте. Затем всыпьте постепенно, постоянно растирая, чтобы не было комочков, стакан муки, ванилин. Полученную массу соедините с опарой и вымешивайте тесто до тех пор, пока оно не будет прилипать к рукам и стенкам посуды. Из готового теста сформуйте булочки круглой формы и уложите их так, чтобы швы были наверху. Через 10—15 мин раскатайте булочки в лепешки, на середину положите повидло, смешанное с ванильным порошком, края лепешек плотно соедините. Булочки поместите на противень, посыпанный мукой, оставьте на 10—15 мин для расстойки, после чего выпекайте при температуре 220—230 °С в течение 20—25 мин. Готовые булочки посыпьте сахарной пудрой.

Запеканка из риса и тыквы
Требуется. 1 кг тыквы, З стакана молока, 3/4 стакана риса, 5— б яиц, 5 ст. л. сливочного масла, 1/ стакана сахара, 5 ст. л. молотых сухарей.
Способ приготовления. Тыкву очистите от кожицы и мелко нарежьте, влейте 200—300 г воды и варите до тех пор, пока тыква не станет мягкой. добавьте молоко, рис (его необходимо хорошо промыть) и варите 20—25 мин. После этого массу охладите, поло жите яйца, растопленное сливочное масло, сахар и тщательно перемешайте. Массу выложите в форму, смазанную маслом и посыпанную молотыми сухарями, и запекайте в духовке при температуре 100—120 ос.

Суп-пюре овощной
Требуется: 200 г свежей капусты, 100 г картофеля, 50 г моркови, 1 головка репчатого лука, 1 баклажан, 1’ кабачка, 2 л мясного бульона, пучок зелени, соль.
Способ приготовления. Овощи помойте и очистите от кожуры. Морковь натрите на терке, картофель, кабачок, баклажан нарежь те кубиками, капусту, лук мелко нашинкуйте. Сначала запустите в кипящий мясной бульон картофель, кабачок, баклажан и капусту, чуть позже — морковь и лук (непассерованные) и варите до готов под закрытой крышкой, помешивая. За 15 мин до окончания варки суп посолите, перемещайте, а готовые овощи потолките ложкой или вилкой.

Салат «Летний»
Требуется: 200 г отварного картофеля, 100 г свежих огурцов, 1 стручок сладкого красного перца, 100 г помидоров, сок /4 лимона, 1 ст. л. растительного масла, салат, зелень, соль.
Способ приготовления. Отварной картофель, огурец и помидор порежьте полукружиями. Сладкий перец нарежьте длинными полосками, зелень мелко порубите. Все это положите в салатник, залейте лимонным соком, а потом растительным маслом. Тщательно перемешайте, пока не впитается вся жидкость. Украсьте листьями зеленого салата.

Плов по-узбекски
Требуется: 200 г мякоти баранины, 400 г риса, 100 г моркови, 2 головки репчатого лука, 2 стакана воды, 50 г бараньего жира или растительного сала, 1/2 ч. л. сухих специй, соль.
Способ приготовления. На дно казанка налейте жир слоем в 2— 21/2 см. Это может быть растительное масло (оливковое, подсолнечное, кунжутное) пополам с растительным или животным жиром, предварительно подогретым на слабом огне. В разогретый жир сначала опускаете небольшие кусочки мяса, затем кольца лука и нарезанную соломкой морковь. Продукты не должны прилипать ко дну, а тем более пригорать. Когда мясо покроется румяной корочкой, продукты залейте водой, присолите, посыпьте специями и высыпьте в котелок промытый рис. Плов осторожно разровняйте, не размешивая, и залейте его сверху водой (на 1 см выше риса). Варите илов, не накрывая крышкой. Когда же рис впитает всю воду и станет рассыпчатым, казанок закройте крышкой и держите на слабом огне еще 15—20 мин.

Компот из сухофруктов
Требуется: 50 г кураги, 100 г чернослива, 50 г изюма, 1/2 стакана сахара.
Способ приготовления. Чернослив, изюм и курагу как следует промойте в теплой воде (не менее 2—З раз). В котелок всыпьте сахар, залейте его тремя стаканами горячей воды, после чего положите чернослив и варите 15 мин при медленном кипении. Теперь положите курагу, изюм и варите еще пять минут. Если чернослив слишком сухой, рекомендуется предварительно замочить его в теплой воде.

Творожники с изюмом
Требуется: 100 г творога, 2 яйца, 2 ч. л. сахара, 1 ч. л. манной крупы, 30 г изюма, 1 ч. л. кулинарного жира, 30 г варенья.
Способ приготовления. В протерты творог добавьте сахар, личный белок, сахар, манную крупу, промытый и ошпаренный изюм. Все перемешайте, сформуйте колобки, запанируйте в муке и положите на сковороду (разогретую и смазанную жиром). Ко лобки смажьте сверху желтком и запекайте в течение 10 мин, после чего полейте вареньем.

Молочный кисель
Требуется: 1/ л молока, 2 ст. л. сахара, 1 ч. л. картофельного крахмала, ванилин на кончик ножа.
Способ приготовления. Вскипятите 1 стакан молока, в 1 стакане холодного молока разведите крахмал, после чего влейте массу в кипящее молоко и варите на небольшом огне 5 мин, непрерывно помешивая. В горячий кисель добавьте сахар и ванилин и все перемешайте. Разлейте кисель в стаканы и охладите.

Гречневая каша с кабачками и помидорами
Требуется: 1 стакан гречневой крупы, 21/2 стакана воды, 100 г кабачков, 100 г помидоров, 1 головка репчатого лука, 4 ст. л. растительного масла, 2 ст. л. рубленого укропа, соль.
Способ приготовления. Замоченную крупу отварите. Лук мел ко порубите, кабачки очистите от кожицы и семян, порежьте.
В кастрюлю с кашей положите кабачки, лук, дольки помидоров, растительное масло и все протрите и варите с закрытой крыш кой до готовности.
Запеканка манная с фруктами
Требуется: 1 стакан манной крупы, 4 стакана молока, 2—3 ст. л. сахара, 100 г разных фруктов, 2 яйца, 2—3 ст. л. масла.
Способ приготовления. Сварите манную кашу на молоке. В готовую кашу добавьте сахар, яйца, масло, все это перемешайте и выложите на смазанную маслом сковороду, разровняйте и посыпьте сахаром. Запекайте в духовом шкафу до образования корочки. Перед подачей на кашу положите свежие или консервированные фрукты и полейте сладким фруктовым или ягодным соком.

7

Диета б

Эта еще одна диета, рекомендуемая для женщин, которые находятся на последнем сроке беременности (20 недель). данный рацион питания включает много полужидких блюд - (супов, каш) в сочетании с твердыми (фруктами, хлебом, овощами), что весьма важно в этот период для нормальной деятельности кишечника и своевременного его освобождать

Завтрак (649 ккал): глубокая тарелка манной каши со свежими ягодами, 1 кусок пшеничного хлеба, 1 стакан чая с овсяными пряниками.

Второй завтрак (367 ккал): 1 стакан простокваши или 1/2 стакана сливочного йогурта, 1 яблоко.

Обед (812 ккал): маленькая тарелка салата с овощами, тарелка борща с грибами, 2 куска ржаного хлеба, тарелка кабачкового рагу, б кусков говядины с фасолевым соусом, 1 стакан грушево - крыжовникового компота.

Полдник (140 ккал): десерт из фруктов со сметаной.

Первый ужин (460 ккал): тарелка молочного супа с вермишелью, кусок рисовой булочки, 1 с сладкого чая.

Второй ужин (512 ккал): тарелка салата с грибами и овощами, 1 кусок ржаного хлеба, 1 стакан вишневого компота.

Перед сном — стакан березового сока или 1 персик (79 ккал).

Каша манная со свежими ягодами
(запеченная в духовке)
Требуется: / стакана манной крупы, 21/2 стакана воды или молока, 50 г вишневого сиропа, 1 ст. л. сахара, соль, ванилин, З ч. л. сливочного масла, 1 стакан ягод (вишня без косточек, малина, клубника).
Способ приготовления. Сварите манную кашу на воде или на молоке, всыпьте сахар, соль, ванилин и варите 2 мин. Снимите кашу с огня, добавьте вишневый сироп, перемешайте.
Сковороду смажьте маслом и укладывайте на нее слоями: кашу, затем вишню без косточек, снова слой каши — слой клубники, слой каши — слой малины. Сверху положите кусочек масла, поставьте форму в нагретую духовку на 15—20 мин.

Овсяные пряники
Требуется: 2 стакана пшеничной или овсяной муки, 1/2 стакана овсяных хлопьев, 1 стакан сахара, 11/2 стакана молока, 3 ст. л. меда, 5 г соды, 2 ст. л. растительного масла для смазки, 1 яйцо.
Способ приготовления. Замесите пряничное тесто, для чего раз ведите в воде сахар, вскипятите, слегка остудите, а затем посте пенно введите остальные компоненты: мед, соду, муку, хлопья, разведенные в молоке.
Готовое тесто раскатайте в пласт толщиной 6—8 см, разделайте на лепешки при помощи круглой формочки, переложите лепешки на противень, смазанный маслом, смажьте сверху яйцом и поставьте в духовку для выпекания при температуре 220— 230 °С. Готовые пряники переложите на большое блюдо и дайте им остыть.

Борщ со свежими грибами
Требуется: 1 л бульона, 500 г грибов, зеленый лук, 200 г свеклы, перец, соль.
Способ приготовления. Очищенные и промытые грибы слегка поджарьте, после чего заправьте ими приготовленный заранее бульон. добавьте очищенную и нарезанную соломкой свеклу, нашинкованный лук. После кипения варите борщ около 40 мин, а затем добавьте соль и перец и поварите еще 10 мин.

Кабачковое рагу
Требуется: 600 г кабачков, 300 г баклажанов, 100 г моркови, 150 г картофеля, 2 головки репчатого лука, 1 зубчик чеснока, 1 слад кий болгарский перец, 1 стакан воды, 2 ст. л. сливочного масла, 1 ст. л. сухого укропа, соль. -
Способ приготовления. Помойте и очистите от кожуры овощи. Кабачки, баклажаны, картофель нарежьте кубиками, перец — со ломкой, морковь натрите на крупной терке, лук мелко нашинкуй те, чеснок растолките. Засыпьте кабачки, баклажаны и картофель в чугунок, в котором предварительно разогрейте сливочное масло, слегка поджарьте овощи, затем добавьте болгарский перец, мор конь, лук, чеснок и снова жарьте, помешивая, до образования золотистой корочки.
Когда все овощи будут поджарены, рагу посолите, поперчите, посыпьте сухим укропом, залейте водой, накройте чугунок крыш кой и поставьте в духовку на 20—25 мин.

3акуски из говядины, тушенной в фасолевом соусе
Требуется. 1 кг говядины (шея, грудинка или плечо), 1 головка репчатого лука, 200 г фасоли, 40 г сливочного масла, 40 г муки, 2 яичных желтка, 4 ст. л. молока, 5 зубчиков чеснока, пучок зеле ни кинзы, пучок зелени петрушки, 2 веточки сельдерея, 1 лавровый лист, соль.
Способ приготовления. Положите нарезанное кусками мясо в кастрюлю, залейте водой, доведите до кипения, снимите пену, добавьте нарезанный лук, зелень, соль и варите 1 ч. Положите предваритёльно замоченную на час фасоль и продолжайте тушить 30 мин. Выньте кусочки мяса и обсушите, а фа продолжайте тушить на слабом огне еще 15 мин. В миску положите яичные желтки, налейте холодное молоко, добавьте муку и все взбейте венчиком, затем добавьте немного подливы и хорошо перемещайте. Влей те эту смесь в кастрюлю с фасолью, поставьте ее на сильный огонь и энергично мешайте венчиком до сильного закипания. Снова положите мясо в кастрюлю с фасолью и тушите некоторое время, помешивая. Готовое мясо выложите на блюдо, полейте фасолевым соусом.

Салат «домашний»
Требуется: 300 г картофеля, 1/4 стакана квашеной капусты, 150 г отварных шампиньонов, 50 г моркови, 50 г зеленого горошка.
Для заправки: З ст. л. оливкового масла, 1 ст. л. лимонного сока, соль.
Способ приготовления. Отварите картофель и нарежьте его кубиками, добавьте квашеную капусту и вареные шампиньоны. Все как следует перемешайте и залейте приготовленной заправкой. Украсьте готовое блюдо отварной морковью и зеленым горошком.

Компот из груш и крыжовника
Требуется: 1 л воды, 400 г груш, 100 г крыжовника, 5 ст. л. сахара, 2 листа черной смородины.
Способ приготовления. Вскипятите воду, засыпьте в нее сахар и положите смородиновые листья, варите 1 5—20 мин. Затем добавьте очищенные и порезанные на небольшие кусочки груши. После того как компот вскипит, варите его 10—1 5 мин, а потом добавьте крыжовник, засыпьте сахар, размешайте, варите 10 мин и снимайте готовый компот.

Десерт «Фрукты со сметаной»
Требуется: 1 банан, 1 яблоко, 1 груша, 1 апельсин, 1 персик, 1 ст. л. сахара, 4 ст. л. сметаны.
Способ приготовления. Фрукты помойте, удалите косточки, плодоножку, кожуру (у банана и апельсина) и разрежьте каждый на две половинки. Половинки фруктов раздавите при помощи вилки, смешайте, а затем взбейте миксером в однородную массу (пюре).
В готовое пюре добавьте сметану, сахар и снова взбейте. Оставшиеся половинки фруктов порежьте кубиками или дольками, положите в десертную вазочку и залейте приготовленной взбитой массой.

Молочный суп с вермишелью
Требуется: 100 г вермишели (звездочки, ракушки), 1 л воды, 1 и/2_2 л молока, 1 ст. л. сливочного или растительного масла, сахар, соль.
Способ приготовления. В кипящую подсоленную воду всыпьте вермишель и варите 3—5 мин, после чего откиньте ее на сито, дайте стечь воде и переложите в кастрюлю с кипящим молоком.
Варите вермишель до готовности, добавив сахар и масло. Готовый суп перелейте в тарелку.

Рисовые булочки
Требуется: 600 г рисовой муки, 1/2 стакана сахара, 80 г сливочного масла, 1 стакан молока, 4 яйца, 50 г дрожжей, 2 ст. л. сахар ной пудры, 1 г ванилина, цедра 1/, лимона, / ч. л. соли.
Способ приготовления. 2 стакана муки смешайте с теплым молоком, добавьте дрожжи, размещайте до получения однородной массы, дайте подняться. Смешайте растопленное масло с желтка ми, растертыми с сахаром, добавьте тертую цедру лимона, соль. В полученную массу всыпьте постепенно, постоянно растирая, стакан муки, ванилин. Соедините с опарой, перемешайте, дайте вторично подняться.
Взбейте охлажденные белки в крепкую пену, введите их в тес то, перемещайте. Тесто выложите на доску, посыпанную мукой.
Отрезая по кусочку, скатайте шарики, уложите на противень, смазанный маслом и посыпанный мукой, дайте булочкам расстояться
10—15 мин. Выпекайте булочки при температуре 220 °С в течение
20—25 мин.
Готовые булочки посыпьте сахарной пудрой.

Салат с грибами и овощами
Требуется: 1, стакана маринованных (соленых) грибов, 2 го ловки репчатого лука, 200 г отварного картофеля, 5 ст. л. зеленого горошка, 4 ст. л. сметаны 50 г зелени укропа и петрушки, соль.
Способ приготовления. Маринованные грибы нарежьте солом кой и добавьте к ним полукольца репчатого лука, зеленый горошек, кубики отварного картофеля. Все посолите, аккуратно перемещайте и заправьте сметаной. Готовый салат посыпьте рубленой зеленью.
Вишневый компот
Требуется: 1/ стакана вишни, 1 л воды, 2—3 ст. л. сахара, 1 г гвоздики.
Способ приготовления. Вишню помойте, удалите косточки, за- сыпьте сахаром и варите на небольшом огне до образования сиропа. В полуготовый сироп налейте воды, размешайте и варите компот до готовности 15—20 мин, добавив гвоздику. Употребляйте компот охлажденным.

8

Диета 7

Данная диета рекомендуется женщинам, срок беременности которых составляет 34—36 недель (последний месяц). Как и предыдущая диета, эта диета включает в основном высококалорийные, полужидкие и жидкие блюда из «щадящих» продуктов, которые легко усваиваются и быстро перевариваются желудком, позволяя улучшить работу кишечника беременной женщины.

Завтрак (658 ккал): глубокая тарелка тыквенной каши с пшенной крупой, 2 бутерброда с сырным маслом, 1 стакан сладкого чая с молоком, 1 яйцо вкрутую.

Второй завтрак (240 ккал): 1 стакан фруктового сока или стаканчик фруктового молочного йогурта.

Обед (920 ккал): тарелка креветочного салата с сыром, З куска ржаного хлеба, тарелка мясных щей, тарелка картофельного пюре и гуляш из телятины с тыквой (5—б мясных кусочков), 1 стакан сливово-яблочного компота.
Полдник (125 ккал): 1 стакан абрикосового киселя с 4 печенками. Первый ужин (475 ккал): тарелка фруктовой запеканки, 1 стакана сладкого чая.

Второй ужин (512 ккал): тарелка молочного супа, маленькая тарелка салата, 1 кусок ржаного хлеба, 1 стакан сладкого чая с ли моном.
Перед сном — 1 персик, 1 стакан кефира.

Тыквенная каша с пшенкой
Требуется: 1 стакан отобранной пшенной крупы, 300 г мякоти тыквы, 11/2 л воды, 2 ст. л. сливочного масла, 1 ст. л. сахара, соль.
Способ приготовления. Нарежьте тыкву небольшими кусочка ми, разварите до мягкости и проверните через мясорубку. Отобранную пшенку засыпьте в кипящую воду и сварите кашу, затем добавьте в кашу кусочки тыквы, сахар, соль, кусочки сливочного масла, накройте крышкой и тушите на небольшом огне до готовности.

Бутерброд с сырным маслом
Требуется: 2 кусочка хлеба, 10 г сливочного масла, 20 г плавленого сыра, 50 г зелени укропа и петрушки.
Способ приготовления. Плавленый сыр натрите на терке, после чего смешайте его маслом и рубленой зеленью. Все тщательно взбейте при помощи миксера. Готовым сырным маслом намажьте кусочки хлеба.

Креветочный салат с сыром
Требуется: 100 г готового креветочного мяса, 200 г плавленого сыра, 50 г отварного картофеля, 50 г свежих огурцов, 1 вареное яйцо, 1/2 стакана сметаны, зелень петрушки, укропа, соль.
Способ приготовления. Креветочное мясо порежьте соломкой. На крупной терке натрите плавленый сыр. Добавьте мелко нарезанные овощи, яйца, рубленую зелень. Все аккуратно перемешай те, посолите и заправьте сметаной.
Мясные щи с квашеной капустой и грибами
Требуется: 2 л мясного бульона, 300 г квашеной капусты, 30 г сухих грибов, 2 ст. л. растительного масла, 1 головка репчатого лука, 50 г моркови, 200 г картофеля, корень петрушки, соль.
Способ приготовления. Грибы промойте, залейте холодной водой и оставьте на ч для разбухания, затем добавьте луковицу и варите грибы до готовности. Спассеруйте на масле нашинкованный репчатый лук, тертую морковь и корень петрушки. Капусту и картофель помойте, очистите и нарежьте кубиками или соломкой. Мясной бульон (приготовленный на говяжьих костях с мякотью) доведите до кипения и забросьте в него приготовленные овощи и замоченные грибы. Когда овощи и грибы сварятся, добавьте овощную пассеровку, посолите, накройте крышкой и варите до готовности.

Отварной картофель
Требуется: 1 л воды, 300 г картофеля, 1 ст. л. сливочного масла, соль.
Способ приготовления. Картофель очистите от кожуры, промойте, удалите глазки и отварите в подсоленной воде. Готовый картофель выложите на тарелку, разломайте вилкой и добавьте сливочное масло.
Гуляш из телятины с тыквой
Требуется: 400 г телятины, З ст. л. оливкового масла, 300 г мякоти тыквы, 1 головка репчатого лука, / стакана муки, стакана сметаны, 1 лавровый лист, зелень петрушки, укропа, кинзы, соль.
Способ приготовления. Мякоть телятины помойте, порежьте на кусочки массой 30 г, посолите и обжарьте вместе с нашинкованным луком в разогретом масле до образования легкой золотистой корочки, затем добавьте нарезанную кубиками тыкву, пассерованную муку, хорошо размешайте и через З мии влейте частями сметану, гуляш рубленой зеленью, положите лавровый лист и тушите до готовности под закрытой крышкой. Готовый гуляш подавайте к отварному картофелю.

Абрикосовый кисель
Требуется: 11/2 л воды, 1 стакан абрикосов, 2 ст. л. сахара, 10 г картофельного крахмала.
Способ приготовления. Абрикосы промойте, удалите косточки, положите в посуду, залейте холодной водой и варите до размягчения. Отвар процедите через марлю, сложенную в несколько раз, добавьте сахар, крахмал и сварите кисель. В готовый кисель переложите ягоды.

Сливово-яблочный компот
Требуется: 1/ стакана сливы, 250 г яблок, З ст. л. сахара, 11/7 л воды.
Способ приготовления. Сливу и яблоки промойте, удалите кос- точки и плодоножки, уложите в кастрюлю и залейте водой. Варите до кипения, снимая пену, после чего всыпьте сахар, закройте крыш кой и варите компот до готовности 15 мин. Готовый компот слегка охладите.

Фруктовая запеканка
Требуется; 2 яблока, 1 груша, 1 банан, 1/2 л молока, 1 яйцо, сахар, 2 ст. л. сливочного масла, 1 ст. л. панировочных сухарей.
Способ приготовления. Фрукты помойте, удалите косточки, очистите 1 яблоко, грушу и банан порежьте кружками или дольками и распределите равномерным слоем на поверхности сковородки, смазанной маслом и посыпанной сухарями. Молоко, яйцо, сахар хорошо взбейте и вылейте поверх фруктов, а сковородку поставьте в разогретую духовку для выпекания.
За несколько минут до готовности посыпьте запеканку тертым яблоком, положите сверху несколько кусочков сливочного масла и снова поставьте в духовку для окончательного пропекания. Готовую запеканку порежьте на куски и подавайте с любым напит ком или в качестве десерта.

Молочный рисовый суп
Требуется; 1 стакан риса, 11/2 л молока, соль, сахар, 2 ст. л. сливочного масла.
Способ приготовления. Рис отберите, промойте и запустите в кипящее молоко. Варите З0—40 мин на медленном огне, после чего добавьте соль, сахар и сливочное масло.
Салат с отварной курицей и овощами
Требуется; 200 г отварного куриного мяса, 200 г свежей капусты, 20 г молотых грецких орехов, 1 головка репчатого лука, 2 ст. л. консервированной кукурузы, 4 ст. л. сметаны или неострого майонеза, соль.
Способ приготовления. Свежую белокочанную капусту обдайте кипятком, а затем нарежьте, порежьте репчатый лук полукольцами, куриное мясо — кусочками. Смешайте ингредиенты, добавьте к ним кукурузу, посолите, заправьте сметаной или майонезом.

9

Особой диеты не соблюдала.